Этот пост в блоге одновременно мой рассказ о поездке и своего рода онлайн выставка работ, которые в этой поездке были мною написаны.

В перспективе, я хотела бы выставить их вживую, но пока нет такой возможности показываю их здесь.
Весной 2020 года закрытия границ казались временными, не лишенным логики и даже немного запоздалыми, но проходили месяцы, и ситуация начинала напрягать. А работать преподавателем всегда грустно от невозможности сорваться в «горящий тур».

И, когда в рамках борьбы с пандемией нас отправили на каникулы, я не смогла отказать себе. Как и многие другие — запрыгнула в уходящий поезд под названием — «успеть до полного закрытия границ и второй волны» и улетела в Турцию, чтобы посетить город Сиде.
До этого я бывала уже трижды в этой стране, но впервые приехала сюда в одиночестве. Специально чтобы больше времени уделить рисованию. 

Первое что приходит на ум при упоминании Турции —  это пляжный отдых «все включено». На самом деле, Турция обладает богатейшим историческим и культурным наследием, в том числе античными памятниками Древней Греции и Рима. Здесь, можно воочию увидеть, как из руин древних городов, бережно восстанавливают целые архитектурные ансамбли.

Если вы поклонник первозданной истории, то и в этом плане, побережье теплого моря буквально усеяно россыпью древних городов. Если вы хотите увидеть множество памятников античной Греции и Рима — возможно вам нужно не в Грецию, не в Италию, а в Турцию. Турция — край не копанной археологии и не разрушенных войнами нового времени античных памятников.

Дорога трансфером из Антальи в Сиде займет у вас пару часов. Вскоре, после города Серик, за поворотом на древний город Аспендос, по левую сторону с дороги можно увидеть древнеримский мост через реку Эвримедонт, перестроенный во времена сельджуков. Великолепно сохранившийся памятник архитектуры в очень живописном месте. К сожалению, гиды сопровождающие трансферы обычно не говорят о нем. А между тем, он стоит внимания, проезжающих мимо.

Сиде один из богатых памятниками городов в шаговой доступности. (Речь о самом городе, а не о его окрестностях с отелями-гигантами на побережье).  Поскольку я ехала в первую очередь рисовать, то выбрала один из самых недорогих отелей рядом со старым городом. Даже на мой невзыскательный вкус — было не очень. Отель — Palmiye Hotel Side 3 — не рекомендую, если только на одну ночь.

Впрочем, поездку это не испортило, а рядом обнаружился недорогой, но совершенно замечательный рыбный ресторан. Найти его можно двигаясь от исторического центра Сиде к местному базару по ходу следования автобусов в сторону Манавгата. Мне принесли здесь за смешную цену (400 рублей, в переводе с турецких лир) огромную рыбину которую только что сняли со льда и пожарили для меня и гору всяческого вкусного салата к ней бонусом. Заведение выделяется не только разложенной на льду рыбой, но и обилием турок среди посетителей.

Гид пугала нас мерами против пандемии. Однако, осенью в Сиде все оказалось не так страшно. Обязательны качественно одетые маски, в крупных магазинах и междугородних автобусах. В местных автобусах смешно, все вроде бы в масках, но если хотят поговорить, то эмоциональные турки ее сдвигают. Большинство достопримечательностей находятся под открытым небом, где маски не требуются. Про ношение перчаток в Турции даже не говорят, такого требования у них просто нет. 

Одно из самых впечатляющих сооружений древнего Сиде — римский амфитеатр, прилегающая к нему триумфальная арка и территория агоры. Вход внутрь амфитеатра платный, но даже внешнее впечатление поражает. Внутри же можно пройти по древним ступеням, присесть на лавку на которой сидели римляне множество веков назад, разглядеть следы сбитых лиц и фигур на мраморных блоках украшавших театр. 

Вдоль древнего города тянуться километры крепостных стен, составляющие атмосферный и романтичный пейзаж вместе с деревьями и прочей флорой вокруг. На самом деле, особенно хорош вид весной среди молодой и цветущей зелени, именно в это время года я увидела Сиде впервые в 2017 году.

Тогда я за час написала небольшой этюд этого места, теперь же у меня была возможность сделать более долгий, крупный и подробный рисунок. Яркая зелень весны выгорела за лето, и я выбрала технику сангины по тонированной бумаге, так как она подходила к цветовой монохромности этого места осенью.

Интересен общий вид на древний город с вершин окрестных холмов. Туда кажется мало кто забредает — я зашла случайно, в поисках видов для картин и была приятно поражена открывшейся панорамой. Рекомендация как охватить взглядом античный Сиде: идя от станции автобусов и такси сверните налево перед стенами (не заходя в их кольцо), пройдите по песку и поднимитесь на один из высоких холмов над крепостной стеной. Особенно хорошо прийти сюда утром, при наиболее удачном свете.    

Другая известная и яркая достопримечательность Сиде, можно сказать визитная карточка города — находится на мысу, у самого моря, в другой части древнего города — это храм Аполлона. Рядом плещется море, стоят в ожидании пассажиров корабли в бухте, кипит курортная приморская жизнь. Здесь часто снимают фотосессии и кадры для кинофильмов.

В первый же день я пришла сюда намереваясь написать крупную работу с видом на остатки храма, но мне пришлось уйти, искать другое место, так как здесь проходили киносъемки. Позже я вернулась к этому виду, но пришлось сократить планы и сделать работу поменьше.

Помимо Сиде, в этот раз я посетила Аспендос. Здесь расположен самый большой из сохранившихся римских амфитеатров Турции. Огромная и великолепнейшая постройка поражает воображение. Я и не подозревала, что в Турции с тех времен сохранились столь целостные и огромные здания. Оказаться внутри, подняться по высоченным ярусам зрительских рядов, побродить по верхней галереи — это настоящая машина времени.    

Аспендос можно посетить на организованной экскурсии или самостоятельно.Самостоятельно — доезжаем от Сиде до Манавгата, не обязательно ехать на вокзал, можно выйти раньше и поймать большой междугородний автобус на Анталью. Доехать до Серика и найти местный автобус в Аспендос. Либо не доезжая до Серика, попросить остановить у поворота на Аспендос. Ориентир — все тот же мост через Эвримедонт.

В принципе, до Аспендоса можно даже дойти пешком, но это занимает прилично времени и сил. На автобусе вы сделаете крюк, повернув чуть не доезжая амфитеатра, подъедите к римскому акведуку, тянущемуся через всю долину, и полюбуетесь горными видами. Заодно, увидите издалека как возвышается на горе древняя византийская базилика.

На возвышении расположен сам город которого не видно с низу, стоит обязательно совершить восхождение и посетить его. Также поражает тот факт, что это далеко не весь сохранившийся город, ведь археологи продолжают находить новые огромные постройки.

Блог